Петр Романов (promanov) wrote,
Петр Романов
promanov

Categories:

О СТАЛИНЕ МУДРОМ...

       К сожалению, уже не в первый раз приходится отвечать на комментарии к своей авторской колонке не на сайте - там по неведомым мне техническим причинам - связь все еще  почему-то одностороняя: мне писать можно, а я отвечать не могу. Глуповато, но что делать. 
      На этот раз ругают за последнюю главу "Антологии" по Сталину - http://www.rian.ru/authors/20080204/98289734.html
     Продюсеры сайта раскручивают колонку , вытащив из нее один момент - факт обучения на нашей территории немецких летчиков. Их право, да и правда это, хотя, конечно это всего лишь один небольшой штрих из статьи, не более того. Тем не менее, именна эта фраза задела некоторых читателей более всего. И даже почему-то рассмешила. 
    Г-н larchick так и пишет: "Сталин учил Геринга? от насмешил! ещё бы сказал, что Сталин учил Гудериана". 
Другой товарищ coeurjacqe подходит к делу философски: "Летчики учились вместе, кто лучше учился, тот и лучше бомбил".
    Опять веселые попались. Там кости человеческие, а им смешно. 
    Просто надо немного знать историю. Дело не только в достаточно известной авиашколе и аэродроме в Липецке, где учились немцы, а в целой куче фактов, которые приводят к одному заключению: Сталин действительно очень помог немцам тщательно подготовиться к воздушкой войне на европейской части России. 
      Это не русские летчики летали над германской территорией годами, а немцы над нашей. Это не мы с разрешения Берлина вели аэрофотосъемку германской территории, а немцы с разрешения Кремля прочесывали нашу территорию. 
      Всего лишь один факт за неимением места. В 1930 году в Россию прилетел знаменитый "Граф Цеппелин", который с нашего согласия с помощью цейсовской аппаратуры снимал север нашей страны, а заодно и Питер, поскольку именно там была его база заправки. Формальная цель экспедиции была научной, но как утверждают специалисты (см, например книгу  А. Широкорада "Россия и Германия. История военного сотрудничества) кроме ученых там присутствовали и офицеры разведки. 
     Кстати, ссылаюсь на Широкорада по двум причинам: а) он отлично знает тему и б) отнюдь не антисталинист, скорее наоборот. 
     Так вот только тогда, с Цеппелина, немцы отсняли  свыше 10 тысяч километров российской территории. Была договоренность, что копии съемок немцы отдадут нашим. Не отдали, заявили, что все случайно "засветили". Вывод Широкорада: "В годы Воторой мировой войны собранные в ходе полета материалы  оказались ценным подспорьем для кригсмарине и люфтваффе". 
     Кому-то все еще смешно?
     Кстати, о Гудериане. Немецкие танкисты очень долго совершенствовали свое мастерство и испытывали свою технику на наших танкодромах, на русских оврагах и колдобинах. Опять смешно?
         
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →